18. Run & Bike in Neuzelle am 01.06.2019

Wie gewohnt startete der 18. Run&Bike am 01. Juni 2019, pünktlich um 00:00 Uhr am Eingangsportal vom Kloster Neuzelle, und schickte insgesamt 20 Teams in die dunkle und regnerische Nacht auf die 100km Strecke. Genau 6 Stunden, 40 Minuten und 28 Sekunden später, liefen Tim Foerster und David Schulz als erstes Team im Klosterhof ein und konnten sich knapp 4 Minuten feiern lassen, bevor das zweite Team (06:44:48h) die Ziellinie überlief.

Da es in diesem Jahr leider nur ein Frauenteam auf dem langen Kanten gab, gewannen Antje Knobloch und Marita Wahl zwangsläufig die Frauenwertung in 08:11:49h.

Etwas vorher, nämlich nach 07:53:11h, konnte als Mix-Team Evelyn Franke und Dirk Kiwus das Rennen für sich entscheiden.

Insgesamt gingen 20 Teams an den Start, davon 1 Frauen- 5 Mix- und 14 Männerteams.

Als um 08:00 Uhr insgesamt 121 Teams sich auf die 45km Strecke begaben, waren es angenehme frühlingshafte Temperaturen und die Sonne kam auch hinter den noch wenigen Wolken hervor. Von den 76 Männerteams, kamen Sören Trommer mit seinem Partner Dirk Müller nach 02:49:39h ins Ziel und sicherten sich somit den Gesamtsieg beim 18. Neuzeller Run&Bike.

Beate und Torsten Ledwig gewannen bei den Mix-Teams und überliefen die Ziellinie nach 03:11:57h.

Etwa 26 Minuten später folgten die Erstplatzierten bei den Frauenteams. Bettina Weiss und Jenny Glaser erreichten das Ziel nach genau 03:37.52h.

Vier Teams stellte der MSV TRIPOINT Frankfurt (Oder), von denen Mario Millé mit Thilo Krause als Gesamt 18. (03:18:07h) knapp vor Thomas Löchel und Benny Aust (03.19:57h) das Rennen für sich entschieden. Setzten sich Thomas und Benny nach etwa der Hälfte der Strecke deutlich von Mario und Thilo ab, konnten letztgenannte die beiden etwa 5km vor dem Ziel erst ein- und dann überholen.

Mit einer starken Zeit von 03:32:50h sicherten sich Ute und Henry Haferkorn den 7. Gesamt- sowie den 1. Platz in der Altersklasse G110 bei den Mix Teams. Eine grandiose Leistung, denn wenn man bedenkt, dass Ute noch zwei Tage vorher knapp 100km und Henry einen Tag vorher noch 135km Rad gefahren sind. Mittlerweile stieg das Thermometer auf sommerliche Temperaturen, welche das Einlaufen mit freiem Oberkörper von Henry erklären.

RuB19Bild1k

Ebenfalls eine tolle Leistung lieferten Stefan Härtel mit Sohn Till ab, welche nach knapp über vier Stunden (04:05:02h) als Gesamt 85. ins Ziel kamen.

Die 123 gestarteten Teams teilten sich wie folgt auf: 76 Männer- 40 Mix- und 5 Frauenteams. Zwei Teams mussten leider vorzeitig ausscheiden.

Pünktlich um 08:15 Uhr wurden dann die insgesamt 121 Teams auf die 25km Runde geschickt. Im letzten Jahr noch auf der 45km Strecke gestartet, und mit 26 Sekunden Vorsprung als Gesamtsieger ins Ziel gekommen, machten es Carolin Mattern und Thomas Gogolin in diesem Jahr auf der 25km Strecke noch spannender und gewannen mit lediglich zwei Sekunden Vorsprung vor Leon Böhm und Fabian Kobel (01:22:18) in einer Gesamtzeit von 01:22:16h.

Manfred Schröter und Jürgen Bogs komplettierten den Teilnehmerkreis des MSV TRIPOINT Frankfurt (Oder) und erreichten als Altersklassen Erste in der M150, das Ziel nach 02:35:40h.

Insgesamt erreichten innerhalb von drei Stunden 47 Männer- 45 Mix- und 28 Frauenteams das Ziel vor dem Innenhof des Klosters Neuzelle.

Ein leichter Rückgang bei den Teilnehmerzahlen ist in diesem Jahr bei den längeren Distanzen zu verzeichnen. Im letzten Jahr starteten 24 Teams über die 100km und 166 Teams über die 45km Strecke. Größeren Zuspruch fand jedoch die 25km Strecke, bei der 120 Teams in diesem Jahr, gegenüber 81 Teams aus dem Vorjahr an den Start gingen. Bleibt zu hoffen, dass diese super organisierte Veranstaltung und vom stoppuhr.net-Team professionell durchgeführte Zeitnahme, noch viele Jahre erhalten bleibt und weiterhin großen sportlichen Zuspruch findet.